La seguridad alimentaria se basa en cuatro pilares fundamentales:
Durante conflictos, desastres y desplazamientos, los sistemas de producción de alimentos y de mercado se enfrentan a un posible colapso. Las personas pierden sus bienes y su capacidad para ganarse la vida se ve afectada.
Brindamos asistencia alimentaria para prevenir la pérdida de vidas y contribuir a la rehabilitación de los sistemas alimentarios y de mercado locales. Promovemos estrategias de subsistencia que protegen, recuperan y fortalecen la capacidad de las personas y los hogares para ganarse la vida. Para prevenir el desplazamiento recurrente, apoyamos la participación en oportunidades sociales y económicas que refuerzan la capacidad de adaptación de los sistemas, las personas, las familias y las comunidades afectadas por el desplazamiento.
Seguimos la definición de seguridad alimentaria de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO):
“Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos que satisfagan sus necesidades alimenticias y sus preferencias alimentarias para llevar una vida activa y sana.”
Tanto en emergencias como en crisis prolongadas, analizamos el contexto y la situación de vulnerabilidad de los medios de vida. Este análisis nos permite comprender mejor la vulnerabilidad, las necesidades y las preferencias, y es clave para el desarrollo de respuestas holísticas e integradas que contribuyan a soluciones duraderas.
Las intervenciones en materia de medios de vida deben llevarse a cabo en combinación con otros sectores.
Análisis de vulnerabilidad de los hogares y medios de vida
Asistencia alimentaria de emergencia
Creación de activos (crear activos locales que reduzcan la inseguridad alimentaria y generen oportunidades de medios de vida)
Alimentación escolar y huertos escolares
Sistemas de producción de alimentos nutritivos
Gestión integrada de los recursos naturales
Sistemas de infraestructura alimentaria
Generación y/o diversificación de empleo e ingresos
Facilitación del acceso al crédito y financiamiento
Desarrollo inicial de negocios y cadenas de valor
Reducción de riesgos integrada
1. Satisfacción de necesidades básicas / Provisión de medios de vida
Proteger y estabilizar a los hogares afectados frente a los efectos adicionales de los riesgos y las crisis, garantizando el acceso a alimentos adecuados, apropiados y nutritivos. Proporcionar otras necesidades esenciales de medios de vida necesarias para la supervivencia.
2. Protección de medios de vida
Apoyar a los hogares y comunidades afectadas en la protección de sus sistemas de vida y medios de subsistencia, prevenir la pérdida de activos productivos y apoyar la restauración de los mismos.
3. Promoción de medios de vida
Fortalecer la capacidad de los hogares y comunidades para gestionar riesgos y crisis, y aprovechar sus capacidades adaptativas, financieras y humanas. Invertir en soluciones sostenibles que mejoren el bienestar económico, social y la dignidad.
La estrategia global de medios de vida y seguridad alimentaria (LFS, por sus siglas en inglés) tiene como objetivo mejorar la capacidad de NRC para alcanzar y proporcionar asistencia alimentaria y de medios de vida suficiente, adecuada e integral a las personas afectadas por el desplazamiento. Priorizamos a las personas más vulnerables en contextos rurales, urbanos y en campamentos donde NRC opera.
Esta estrategia ofrece una visión general de cómo NRC puede asegurar mayores probabilidades de éxito en garantizar que las personas tengan acceso a alimentos suficientes, seguros y nutritivos, logren la autosuficiencia y participen en actividades económicas.
Descargue la estrategia de medios de vida y seguridad alimentaria aquí.
Todos nuestros servicios son gratuitos y se implementan sin intermediarios. Bajo ninguna circunstancia el Consejo Noruego para Refugiados (NRC) solicita recursos económicos o favores a cambio de la prestación de sus servicios.
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